КОТОВАСИЯ
Некоторые кошки любят точить когти о мебель. Многие котята дерут обои, бегают по шторам, переворачивают горшки с цветами, грызут провода. Если к старости у кошки начнутся проблемы со здоровьем, она может начать гадить, где попало, в т.ч. на мягкую мебель. Если вы не решились кастрировать кота до полового созревания, велика вероятность того, что он может начать метить, и не факт, что после кастрации это прекратится.
С кошкой можно позволить себе лениться – выгуливать её не нужно. Однако если вы ищите питомца, требующего минимального ухода, ознакомьтесь с условиями содержания той или иной породы. Например, казалось бы, беспроблемного голорожденного сфинкса содержать гораздо сложнее, чем сибиряка или гладкошерстную кошку.
Беря к себе домой котенка, помните, что у любого члена вашей семьи может появиться аллергическая реакция на запах, шерсть или мочу кошки. Даже если вы не раз играли с кошкой ваших родственников, и проблем не возникало, это ещё ничего не значит. Иногда аллергия проявляется на конкретное животное. В идеале прежде, чем завести питомца, следует сдать аллергопробы на все возможные аллергены.
Может случиться и так, что вы не сойдетесь характером со своим питомцем. Он назло загадит вам всю квартиру, ни разу не промахнувшись мимо лотка на прежнем, или будущем месте жительства.
В любом случае, забирая выбранное животное к себе, договоритесь с заводчиком/куратором об испытательном сроке.
Необходимо задуматься над тем, сколько времени вам придется уделять своему питомцу. Кошка станет членом вашей семьи, и потребует вашего внимания – общения, ласки, игр. Вам придется потратить время на купание кошки, уход за шерстью, глазами, зубами, ногтями, подготовку к выставке, поездки к ветеринарному врачу, уход за беременной или больной кошкой. Несколько раз в день вы должны будете чистить лоток, и кормить животное. В периоды линьки придется чаще прибираться в квартире.
Если ваши финансовые возможности ограничены, лучше выбрать беспородную кошку из приюта, кастрированную и вакцинированную, и не приобретать породистую, требующую дорогостоящего ухода породу. Изначально покупная цена, как бы высока ни была она, в сравнении с расходами на содержание кошки в течение всей ее жизни покажется незначительной.
Экономия на качестве корма выльется в расходы на ветеринарное обслуживание и лечение хронических заболеваний, возникших у кошки в результате неправильного питания.
Минимальная сумма ежемесячных расходов на содержание одного животного – 1000 рублей (700- 900 руб за 2 кг. сухого корма премиум или супер премиум класса, и 100-150 р. за пакет самого дешёвого наполнителя).
Помимо текущих трат вам придется раскошелиться и на разовые, ежегодные, или непредвиденные расходы:
• Цена породистого котенка
• Переноска, игрушки, когтеточка или мебель для кошек, лоток, миски.
• Средства по уходу за внешним видом: расчески, щетки, шампунь, когтерез и т.д.
• Посещение ветеринара: прививки, осмотр, лекарства, обработки от паразитов.
• Кастрация.
• Непредвиденные ветеринарные услуги: роды, травмы, отравления и т.д., в том числе недешевый стационар.
• Участие в выставках, оплата взносов в клуб.
• Оплата гостиницы, которая позаботится о кошке на время вашего отпуска.
• Оплата ветеринарной справки и багажного талона при путешествии поездом или самолетом.
Возможно, некоторые ваши родственники не любят кошек. Это может стать причиной разногласий (даже если вы живете отдельно).
Если вы готовы обеспечить своему любимцу достойные условия жизни, внимание и заботу, если вы любите кошек, если вы готовы нести ответственность за животное до конца, и относитесь к нему, как к члену семьи – смело приступайте к выбору питомца.
Исследование специалистов Токийского университета показало, что домашние коты только притворяются, что не слышат или не понимают хозяина: игнорирование команд человек – это защитный рефлекс у животных.
Во время исследования кошкам включали аудиозаписи с голосами как их владельцев, так и других людей, с которыми животные никогда прежде не встречались. При этом коты не могли видеть, чей именно голос они слышат: эксперимент был исключительно акустическим, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Mail.
Оказалось, что во время прослушивания записи с голосом хозяина кошки реагировали подергиванием ушей или поворачивали голову, в то время как голос незнакомца в большинстве случаев не вызывал у них никакой реакции.
По мнению ученых, кошки ведут себя так из-за инстинкта самосохранения, который помогает выжить в диких условиях. Кошки ведут себя осторожно и скрытно, чне стать жертвой грозных хищников, в случае домашних питомцев – хозяев.
Ученые также отметили, что со временем коты привыкают и привязываются к своим владельцам, относятся к ним как к настоящим родителям.
Ранее врач аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова рассказала, что безаллергенных кошек и собак не существует, домашние животные могут быть причиной сильной иммунной нагрузки на организм.
Несмотря на жалобы соседей и финансовые расходы, жительница Омана Марьям Аль Балуши уверяет, что питомцы поднимают ей настроение и любят больше, чем люди.
480 кошек и 12 собак живут постоянно в одном доме в Маскате, столице Омана. Их хозяйка Марьям Аль Балуши посвятила более 10 лет своей жизни спасению брошенных питомцев, а они в свою очередь помогли ей вылечиться от депрессии.
Как Хатико: кошка из Пинска ждет на остановке свою умершую хозяйку
Началось все в 2008 году, когда сын подарил Марьям персидского котенка. С тех пор коллекция четвероногих заметно разрослась, в основном за счет бездомных животных. В 2014 году пришлось купить дом, чтобы можно было разместить еще больше животных.
На содержание пяти сотен домашних питомцев Балуши ежемесячно тратит почти восемь тысяч долларов. Однако, по словам хозяйки, расходы ее не смущают, ведь хвостатые и пушистые поднимают ей настроение и любят больше, чем люди.
Всё в одном: создание, наполнение, размещение и продвижение за 99 руб! |